Развитие системы Таро в ордене Золотой Зари

Дальнейшее развитие системы Таро связано с деятельностью английского ордена Золотой Зари, основанного в 1888 году. В нем состояли многие выдающиеся личности и культурные деятели эпохи; этот орден стал колыбелью, взрастившей и самых значительных оккультистов XX века. Члены ордена работали над системой Таро под руководством Сэмюела Макгрегора Мазерса и собственноручно перерисовывали копии карт, выполненных, как предполагают, его женой – Мойной Мазере. Эта колода не сохранилась, но позднее Израэль Регарди попытался воссоздать ее и опубликовал под названием «Таро Золотой Зари» (Golden Dawn Torot).

Артур Эдвард Уэйт поначалу не принимал активного участия в работе ордена и даже попытался было покинуть его ряды. Будучи убежденным католиком, он метался между магией и религией, искал «изначальную истину» в масонской системе, а после распада Золотой Зари возглавил один из дочерних орденов, посвященный разработке оккультных традиций, основанных на христианском мистицизме. Но, несмотря на всю противоречивость своей позиции, он сумел оставить ценное наследие, повлиявшее на развитие системы Таро в целом. Это была колода, которую по его указаниям и к его книге «Ключ к Таро» нарисовала художница Памела Колман Смит, состоявшая в его ордене. Еще одной заслугой Уэйта полагают популяризацию им расклада «Кельтский крест» – того расклада Таро, который преподавали посвященным нижних ступеней ордена Золотой Зари. Влияние колоды Уэйта (называемой еще колодой Райдера-Уэйта-Смит, или RWS) до сих пор весьма ощутимо: преобладающее большинство современных колод – это «клоны» или потомки изображений, созданных Памелой Смит, зачастую окрашенные достаточно субъективным видением заявленной темы.

Другой классической колодой стала оставившая меньше потомков, гораздо более цельная и вместе с тем «надличностная» колода «Таро Тота», созданная Алистером Кроули и художницей Фридой Харрис. Это уникальная магическая колода, ставшая венцом оккультного творчества этого выдающегося оккультиста и философа.

Уже в 1980 году Годфри Доусон на основе астрологических соответствий, принятых в Золотой Заре, создал «Герметическое Таро» («Hermetic Tarot»), а Сандра Табата Сисероу и Чик Сисероу выпустили «Новое Ритуальное Таро Золотой Зари» («New Golden Dawn Ritual Tarot»), о котором они говорили, что его одобрил незадолго до смерти Израэль Регарди.

Опыты ордена Золотой Зари самым кардинальным образом повлияли на развитие системы Таро: порядку Старших арканов и его вариациям были приданы определенность и осмысленность; были приняты и закреплены астрологические соответствия, атрибутация букв древнееврейского алфавита и связь системы Старших арканов с путями Древа Сефирот; разработана подробная каноническая символика Старших арканов и Придворных карт; заданы основные значения и иконография Числовых карт. В конце концов, именно колода Райдера-Уэита-Смит стала самой популярной колодой, породившей множество последователей, подражателей и клонов. Другой значимой традицией в Таро остается колода Тота и посткроулианские колоды (в числе которых великолепное Таро Хайндля).



Таро в эпоху нью-эйдж

Нью-эйдж – идеологическое и культурное движение, возникшее во второй половине XX века. Оно связано с практикой и смешением обычно популяризированных форм различных мистических и религиозных традиций. Время закрытых оккультных орденов закончилось, настала новая эпоха индивидуального духовного мировосприятия. На этой волне система Таро получила дальнейшее если не осознанное развитие (последним рывком в развитии системы мы бы сочли колоду Тота), то распространение.

В настоящее время существует около полутора тысяч колод Таро и оракулов. Их создатели чаще всего следуют традиции Уэйта (как смысловой, так и иконографической); авторы художественных колод не слишком озабочены существованием системы в принципе (и тогда получается наполовину колода Таро, наполовину оракул); и лишь в особых случаях возникают совершенно уникальные авторские продукты, создатели которых либо руководствуются собственным творческим гением, либо опираются на самостоятельно разработанную символическую и смысловую систему.

В целом мы могли бы разделить современные колоды на:

а) оккультные: «Таро Уэйта» («Raider–Waite–Smith Tarot»), «Таро Тота» («Thoth Tarot»), «Таро Хайндля» («Haindl Tarot»), «Таро Элементов» («EIemental Tarot») и некоторые другие;



б) клоны RWS[7], наиболее интересными из которых нам представляются «Таро Новою видения» («New Vision Tarot»), «Пражское Таро» («Praguc Tarot»), «Таро Магического леса» («Tarot of the Magical Forest»), «Таро Робин Вуд» («Robin Wood Tarot»), «Богемские Барочные коты» («Baroque Bohemian Cats Tarot») и некоторые другие;

в) художественные, из которых мы выделим следующие колоды: «Романтическая Викториана» («Victorian Romantic Tarot»), «Таро Лунатиков» («Lunatic Tarot»), «Средневековое Таро Скапини» («Scapini Medieval Tarot»), «Фантастический зверинец» («Fantastical Menagerie Tarot»). Отдельной разновидностью художественных колод являются эротические. Наиболее популярные из них – «Декамерон» («Decameron Tarot»), «Таро Манары» («Manara Tarot»), «Таро Казановы» («Casanova Tarot»);

г) основанные на авторской системе: «Таро Тайного леса» («Secret Forest Tarot»), «Таро Элементов» («Elemental Tarot»), «Сказочное Таро» («Fairytale Tarot»)[8], Таро Хайндля («Haindl Tarot»);

д) коммерческие колоды, создающиеся по мотивам RWS и отличающиеся друг от друга исключительно по тематической направленности.


Глава 5


razvitie-sposobnostej-u-detej.html
razvitie-sposobnosti-k-razlicheniyu-i-viboru.html
    PR.RU™