Развитие событий в Великобритании

В XIX веке Великобритания следовала параллельным с континентальной Европой курсом. На ней тоже отразилась промышленная революция, но произошла она гораздо раньше и ее последствия были даже более ощутимыми. Пользу эта революция принесла среднему классу, тогда как бедные слои населения и старая аристократия от нее пострадали. Быстрый рост городов вследствие развития производства и увеличения товарооборота приводил к появлению перенаселенных трущоб, и бедняки жили и работали в условиях нищеты и эксплуатации. В то же время большое влияние приобрела теория экономического и политического либерализма, что привело к повышению роли палаты общин в ущерб палате лордов. Одним из результатов такого положения дел стала массовая волна эмиграции в Соединенные Штаты, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и Южную Африку. Другим было возникновение рабочего движения, добившегося в течение столетия огромных успехов, – в начале века профсоюзы были запрещены законом, а в конце лейбористская партия стала политической силой. Именно в Англии Карл Маркс, размышляя о положении лондонского пролетариата, разработал многие свои экономические теории.

Все это оказало влияние и на церковь. В начале Французской революции церкви Англии были присущи многие пороки, характерные для худших времен средневековой церкви: абсентеизм, плюрализм и использование церковных должностей для достижения личных и семейных целей. Но в течение XIX века Церковь Англии пережила процесс существенного обновления. При поддержке реформаторских законов, принимавшихся правительством, на первый план вышли люди, стремившиеся сделать церковь более последовательной в выполнении своего предназначения. Одни из этих реформаторов принадлежали к "евангельскому" крылу англиканства, группе, глубокое влияние на которую оказывал пиетизм континентальной Европы и которая хотела приблизить Церковь Англии к основному потоку протестантизма. Другие, особенно члены Оксфордского движения, занимали противоположную позицию и получили название "англокатоликов". Оксфордское движение упор делало на авторитете предания, апостольской преемственности и центральном положении евхаристии в христианском служении. Один из его лидеров, Джон Генри Ньюмен, обратился в католичество и в конце концов стал кардиналом, хотя консервативные католики никогда ему особенно не доверяли. Но большинство членов движения оставались в Церкви Англии и способствовали обновлению ее служения. Еще одним результатом деятельности движения стало возрождение в церкви Англии монашества, и вскоре англиканские монахи и монахини занялись работой по оказанию помощи бедным и больным.



Однако наибольшую жизненную силу в Англии XIX века демонстрировали диссидентские церкви. Развитие среднего класса привело к росту числа их членов. Повышение влияния методистов, баптистов и конгрегационалистов выражалось не только в их численном росте, но и в созданных ими многочисленных обществах для помощи нуждающимся, для борьбы с наиболее вопиющими социальными пороками и для донесения Евангелия до мира. Чтобы дойти до бедных и невежественных масс народа, диссидентские церкви открывали воскресные школы, получившие впоследствии у протестантов всеобщее распространение. Были созданы Ассоциация молодых христиан и Ассоциация молодых христианок. Появились и совершенно самостоятельные организации, в частности Армия спасения, основанная в 1864 году для работы с бедным и не посещающим церковь городским населением.

Все эти группы, как и евангельское крыло англиканства, демонстрировали глубокую озабоченность социальными болезнями того времени. Поддержка и моральное стимулирование со стороны методистов, квакеров и других движений стали важными факторами, способствовавшими созданию профсоюзов, проведению тюремной реформы и принятию законов об использовании детского труда. Но самым значительным достижением британских христиан в XIX веке стала отмена рабства в большей части западного мира. Квакеры и методисты осуждали рабство еще много лет назад. Но только в XIX веке благодаря усилиям Уильяма Уилберфорса и других преданных христиан британское правительство приняло меры по искоренению рабства. В 1806 и 1811 годах парламент принял законы, запрещавшие работорговлю. В 1833 году получили свободу все рабы в британских колониях Карибского бассейна, а затем аналогичные законы были приняты и в отношении других колоний. Одновременно велись переговоры с другими странами о подписании договоров, запрещающих работорговлю. Когда такие договоры были подписаны, британский флот получил приказ следить за их исполнением. Вскоре после этого рабство отменили большинство западных стран.



Подводя итоги, можно сказать, что в XIX веке в Европе произошли большие политические и экономические изменения. В целом эти изменения ощутимее сказались на католичестве, чем на протестантизме. Поэтому XIX век стал для католичества периодом противоборства с современными идеями, в которых оно видело угрозу. Протестантам же XIX век принес новые возможности. Положение в мире протестантских держав, таких как Великобритания и Германия, упрочилось. Политический и экономический либерализм был тесно связан с протестантизмом и рассматривался его приверженцами как вызов будущего изжившему себя и авторитарному католичеству. Протестанты взяли на себя ведущую роль в борьбе с пороками общества, прежде всего в движении за отмену рабства. Вследствие этого католичество начало относиться к будущему с крайней настороженностью (см. главу 29), а многие протестанты с неоправданным оптимизмом (как мы увидим в главе 28).


razvitie-tancevalno-igrovogo-tvorchestva.html
razvitie-tehnoparkov-i-biznes-inkubatorov-kak-napravlenie-gosudarstvennoj-politiki-po-podderzhke-malogo-i-srednego-biznesa-v-rossijskoj-federacii.html
    PR.RU™