Развитие СССР в послевоенные годы: восстановление экономики и общественно-политические отношения

Переход к мирной жизни требовал восстановления разрушенного хозяйства, решения многочисленных проблем, затрагивавших миллионы людей. К концу войны со всей остротой встала проблема репатриации на родину 5 млн. советских граждан. Согласно ялтинским соглашениям, «перемещенные лица» должны были в обязательном порядке возвращаться на родину. До 1 марта 1946 г. в СССР было репатриировано 4,2 млн. советских граждан (2,7 млн. гражданских лиц, 1,5 млн. военнопленных). Судьба тех, кто был возвращен в СССР, оказалась непростой. 2,4 млн. репатриантов были направлены к месту жительства, 800 тыс. – призваны в армию, 608 тыс. – зачислены в рабочие батальоны НКО и 273 тыс. (среди них 123 тыс. офицеров) переданы в лагеря НКВД.

7 июля 1945 г. Президиум Верховного Совета объявил амнистию в связи с победой над гитлеровской Германией. По указу была освобождена 841 тыс. заключенных, осужденных на срок не свыше трех лет. Особая участь ждала «власовцев» и всех коллаборационистов. По законам военного времени многих стран лицам, перешедшим на сторону противника, полагалась смертная казнь. Однако, советское руководство заменило эту меру для большинства рядовых коллаборационистов заключением или шестилетней ссылкой на поселение. Среди заключенных лагерей и колоний числилось 335 тыс. «изменников родины» (на 1 января 1951 г.), среди спецпоселенцев – 135 тыс. «власовцев» (на 1 января 1949 г.).

Следствием войны были вооруженные антисоветские националистические организации на территориях, вошедших в состав СССР незадолго до ее начала, главным образом в Западной Украине и Прибалтике. Сотрудничавшие с гитлеровцами националисты и после их ухода продолжали вооруженную борьбу с советской властью. Борьба была ожесточенной и кровопролитной. В целях предотвращения «политического бандитизма» началось массовое выселение местных жителей. Борьба с бандитизмом на Украине и в Прибалтике продолжалась ряд послевоенных лет.

Советский народ, вынесший невиданные страдания военных лет, надеялся на улучшение жизни, демократизацию общественного строя, прекращение репрессий, отмену политических и идеологических ограничений, ослабление партийно-государственного контроля в различных областях общественной жизни. Союзнические отношения со странами Запада в военные годы позволяли надеяться на расширение культурных связей и контактов после войны. С другой стороны, Победа в войне укрепила существовавший политический режим СССР, усилила культ личности Сталина, который после войны достиг апогея.



Хотя никаких существенных изменений в политической жизни страны в послевоенные годы не произошло, в общественно-политическом процессе достаточно отчетливо проявились нормализация общественных отношений, отказ от многих чрезвычайных мер военных лет, оживление общественной жизни, возобновление после долгого перерыва съездов общественно-политических организаций СССР. В 1949 г. состоялись X съезд профсоюзов, XI съезд комсомола, в 1952 г. - XIX съезд партии, принявший решение переименовать ВКП (б) в КПСС. В 1946-1947 гг. велась разработка проектов новой Конституции СССР и Программы ВКП (б). Конституционный проект предусматривал развитие демократических начал в жизни общества. В процессе обсуждения проекта высказывались пожелания о децентрализации экономической жизни, о расширении хозяйственной самостоятельности местных организаций. Проект Программы партии базировался на доктрине перерастания государства диктатуры пролетариата в общенародное государство.

Однако с началом «холодной войны» ужесточилась внутренняя политика СССР. Обстановка «осажденной крепости» требовала наличия «внутреннего врага», «агента мирового империализма». Во второй половине 40-х гг. возобновились репрессии. Летом 1946 г. было начато широкое наступление против капиталистической идеологии, частнособственнической психологии в области культуры. Объектами критики стали литература, театр, кинематограф. Так, журналы «Звезда» и «Ленинград» обвинялись в том, что стали проводниками чуждой идеологии. Писатели А. Ахматова и М. Зощенко были исключены из Союза писателей.

С конца 1948 г. идеологическая кампания была направлена на усиление патриотического воспитания. Основой стала борьба с низкопоклонством перед Западом. Она проходила в рамках борьбы с космополитизмом. Обвинение в космополитизме затронуло элиту советской науки и культуры, советских и партийных работников. На заседании Секретариата ЦК партии 3 февраля 1948 г., проходившем под председательством Г. Маленкова, было принято постановление «О роспуске объединений еврейских писателей и о закрытие альманахов на еврейском языке». Основной удар обрушился на Еврейский антифашистский комитет (ЕАК), внесший во время войны значительный вклад в борьбу с фашизмом и имевший достаточно широкие международные контакты. Председатель комитета, руководитель Государственного еврейского театра в Москве, народный артист СССР С.М. Михоэлс был убит, члены комитета арестованы. Всего по «делу ЕАК» в течение 1948-1952 гг. были репрессированы 110 человек.



В истории послевоенных репрессий особое место принадлежит «ленинградскому делу» (1949-1952 гг.), затронувшему властные структуры страны и Ленинграда. Были арестованы председатель Совета Министров РСФСР М.И. Родионов, член Политбюро, председатель Госплана СССР Н.А. Вознесенский, секретарь ЦК партии А.А. Кузнецов, руководитель Ленинградской парторганизации П. Попков. и др. В общей сложности в Ленинграде и области были репрессированы, освобождены от работы более 2 тыс. руководителей, в том числе 1,5 тыс. партийных, советских, профсоюзных и комсомольских работников.

В рамках борьбы с космополитизмом и «агентами иностранных разведок» разворачивалось «дело врачей», начатое в январе 1953 г. Это было единственное из послевоенных дел, преданное публичной огласке. Медики обвинялись в сознательном неправильном лечении руководителей страны. «Врачи-вредители» якобы способствовали смерти первого секретаря Московского городского комитета партии А.С. Щербакова в 1945 г., секретаря ЦК партии А.А. Жданова в 1948 г., готовили аналогичные «террористические акты» в отношении других руководителей советского государства и партии.

Как и в 30-е годы, репрессии были связаны с борьбой на международной арене, с глубинными социальными, национально-политическими процессами, со сменой элит в советском обществе, с укреплением культа личности Сталина. Но послевоенные репрессии не достигли масштаба 30-х гг. Оценивая масштабы репрессий в послевоенные годы, следует учитывать, что в годы войны с оккупантами сотрудничали сотни тысяч граждан страны, поэтому большое количество репрессированных за сотрудничество с врагом вполне объяснимо. Была репрессирована и часть бывших военнопленных. Кроме того, война и разруха способствовали росту уголовной преступности.

О масштабах репрессий дают представление следующие данные. Ежегодно в исправительно-трудовых лагерях содержалось от 0,5 до 1,5 млн. человек, из которых политические заключенные составляли в 30-е годы до 35%, а в первые послевоенные годы их число выросло из-за осуждения предателей и бывших военнопленных. В 1946-1950 гг. общее число политзаключенных увеличилось с 338883 до 578912 человек, однако их доля среди всех заключенных снизилась до 23% - всего в СССР в 1953 г. их численность вместе с контингентом исправительно-трудовых колоний (дети, женщины и другие лица, которые не направлялись в лагеря, где содержались политические заключенные и крупные уголовники) составляла 2468524 человека. В 1937-1938 гг. по делам органов НКВД было приговорено к высшей мере наказания 681692 человека. Иначе говоря, в годы «большого террора» страна ежедневно теряла по этой причине по 970-900 человек. В 1939-1940 гг. таких приговоров выносилось по семь-пять в день (примерно столько же, сколько в 1932-1934 гг., и почти в два раза больше, чем в 1935-1936 гг.), в 1946 г – восемь, в 1947 г. – три, в 1950 г. – один-два, в 1951-1952 гг. – четыре-пять, в первую половину 1953 г. - один приговор в день. Жестокость в послевоенной политической и идеологической борьбе по сравнению с 30-ми годами шла на убыль. С 26 мая 1947 г. до 12 января 1950 г. в стране не было смертной казни.

Подводя итог, можно сказать, что в политическом процессе 1945-1953 гг., не совсем укладывающемся в распространенные представления о постоянном нарастании черт тоталитаризма в годы правления Сталина, тесно переплетались курс на сохранение и развитие репрессивной роли государства и курс на нормализацию и даже некоторую либерализацию общественно-политических отношений (разумеется, при сохранении всех основных элементов политической системы сталинизма).

Главной задачей внутренней политики СССР в первые послевоенные годы было восстановление народного хозяйства. Война нанесла огромный урон экономике страны. Прямой материальный ущерб достиг почти трети национального богатства страны (для сравнения: Великобритания – 0,9%, США – 0,4%). Были разрушены 1710 городов и городских поселков, свыше 70 тыс. сел и деревень, около 32 тыс. промышленных предприятий, 65 тыс. км. железных дорог, разрушено и угнано в Германию около 16 тыс. паровозов и 482 тыс. вагонов, 25 млн. человек лишились крова. Было разорено 100 тыс. колхозов и совхозов, 2890 МТС, зарезано или угнано в Германию 7 млн. лошадей, 17 млн. голов КРС, 20 млн. свиней, 27 млн. овец и коз; уничтожено 85 тыс. школ, техникумов, вузов и научных институтов, 43 тыс. библиотек, 40 тыс. больниц. Возрождение послевоенной экономики предполагало решение следующих основных задач.

Во-первых, восстановление разрушенной экономики. В 1946 г. был принят IV пятилетний план (1946 – 1950 гг.), который предусматривал восстановление народного хозяйства, а также увеличение выпуска промышленной продукции по сравнению с довоенным уровнем на 48%, сельскохозяйственной – на 23%. В соответствии с планом первоочередное внимание уделялось развитию отраслей тяжелой промышленности. Сюда направлялись значительные финансовые средства, материальные и трудовые ресурсы. Напряженный труд народа, талант организаторов производства, ученых и конструкторов обеспечил выполнение и перевыполнение плановых задач пятилетки. Труд миллионов людей был искренним и честным. Восстановление промышленности проходило весьма быстрыми темпами. По официальным данным, довоенный уровень промышленного производства был достигнут в 1948 г., а в 1950 г. промышленность произвела продукции на 70 % больше, чем в 1940 г. За пятилетку было пущено 6200 восстановленных и вновь построенных предприятий.

Сельское хозяйство, пострадавшее от войны больше, чем промышленность, восстанавливалось значительно медленнее. В 1945 г. страна получила лишь 60 % довоенного количества сельскохозяйственной продукции. В 1946 г. сельское хозяйство пострадало от сильной засухи, противостоять которой разрушенные производительные силы деревни не могли. Валовой сбор зерновых в 1946 г. был в 2,2 раз меньше, чем в 1940 г. Начавшийся голод привел к гибели сотен тысяч человек.

Как и в 30-е годы, заготовительные цены на сельскохозяйственную продукцию оставались значительно ниже себестоимости. Вознаграждение за труд в колхозах носило минимальный характер. Колхозники жили в основном за счет личного подсобного хозяйства. В последние годы войны эти хозяйства росли за счет колхозных земель. Городские жители также разбивали огороды и садовые участки на общественных землях. В этой связи в 1946 г. было принято постановление Совмина СССР и ЦК партии «О мерах по ликвидации нарушений устава сельхозартели в колхозах».

В феврале 1947 г. вопрос о мерах подъема сельского хозяйства был рассмотрен на пленуме ЦК ВКП (б). В соответствии с его решениями был увеличен выпуск тракторов, сельскохозяйственных машин и удобрений, расширились работы по электрификации села. Это позволило к концу пятилетки создать свыше тысячи новых МТС, обновить материально-техническую базу производства. Однако довоенный уровень производства был достигнут лишь в первой половине 50-х гг.

На рубеже 40-50-х годов проводилось укрупнение колхозов. С 1950 по 1953 г. их число уменьшилось с 255 до 94 тыс. Новые коллективные хозяйства создавались в западных областях Белоруссии и Украины, в республиках Прибалтики, Молдавии.

Восстановление экономики сопровождалось некоторым повышением уровня жизни народа. Восстанавливались не только промышленность и сельское хозяйство, но и жилье, школы, объекты здравоохранения, библиотеки и т.п. К концу пятилетки было введено в строй 100 млн. кв. м жилья. В ноябре 1945 г. было принято специальное решение о восстановлении 15 крупных и старейших русских городов: Новгорода, Смоленска, Великих Лук и др. По мере восстановления экономики проводилась отмена и снижение налогов. В 1947 г. были отменены карточки на продовольствие, проводилось ежегодное снижение цен. Правда, средний уровень цен оставался выше довоенного, тем не менее, тенденция роста уровня жизни в 1946-1950 гг. имела место.

Во-вторых, восстановление народного хозяйства шло параллельно с конверсией, которая включала такие мероприятия, как изменение народнохозяйственных пропорций и перераспределение рабочей силы, сырья, материалов; перевод предприятий на выпуск гражданской продукции; введение нормального режима труда и отдыха (восстановление 8-часового рабочего дня, отмена обязательных сверхурочных работ, восстановление отпусков и т.п.); реорганизация органов государственного управления. 4 сентября 1945 г. был упразднен ГКО. В 1947 г. в основном завершилась демобилизация, к мирной жизни вернулось 8,5 млн. человек. Численность Красной Армии (с 25 февраля 1946 г. - Советской Армии) сократилась с 11,4 млн. человек до 2,9 млн.

Конверсия промышленности была завершена в 1946 г. Вместе с тем, конверсия военной промышленности носила частичный характер. Начало холодной войны, противоборство с США, борьба за обеспечение геополитических интересов СССР не могли не сказаться на положении ВПК. Одновременно с сокращением удельного веса выпускаемой боевой техники, боеприпасов и т.п. началась модернизация ВПК и перевооружение армии. Особое место в послевоенный период отводилось решению атомной проблемы. Успешное испытание советской атомной бомбы было проведено 29 августа 1949 г. Параллельно развивалось ракетостроение. 18 октября 1947 г. была испытана советская ракета среднего радиуса действия.

В-третьих, восстановление экономики требовало оздоровления финансовой системы, поэтому в 1947 г. была проведена денежная реформа, которая заключалась в обмене находившихся в обращении денег на вновь выпущенные и переоценке денежных накоплений в форме займов и вкладов в сберегательных кассах. В результате произошло изъятие лишней денежной массы, а сама реформа приобрела, в основном, конфискационный характер. В ходе реформы пострадала часть сельских жителей, которые, как правило, хранили свои накопления дома, и те граждане, которые не успели реализовать большие наличные суммы денег. Денежная реформа способствовала оздоровлению финансовой системы страны.

Весьма динамичные темпы восстановления народного хозяйства объясняются возможностями мобилизационной модели экономики и трудовым энтузиазмом народа. Кроме того, СССР получал репарации с Германии, Венгрии, Румынии, Финляндии, Италии. По официальным оценкам, СССР получил с Германии репараций на сумму в 4,3 млрд. долларов. В счет репараций из Германии вывозилось промышленное оборудование, черные и цветные металлы, продовольствие, сельскохозяйственное оборудование и т.д. В СССР трудилось 1,5 млн. немецких и 0,5 млн. японских военнопленных. В начале 50-х гг. восстановительные процессы в основных чертах были завершены, хотя до полной ликвидации последствий войны в социальной и экономической областях было еще далеко.


razvitie-vooruzheniya-boevoj-tehniki-i-organizacii-boya-v-hode-velikoj-otechestvennoj-vojni.html
razvitie-vospriyatij-u-detej.html
    PR.RU™