Развитие учета на Руси В X-XVII вв.

В VIII—XII вв. у восточных славян уже существовали территориальные княжества - «земли». Объединение Киевского и Новгородского княжеств в IX в заложило начало древнерусскому государству - Киевской Руси. Это было феодальное государство, во главе которого стоят князь. Класс крепостных крестьян составили разоренные войнами свободные общинники. Князья, их дружинники (бояре), монастыри сосредоточили в своих руках крупный земельный фонд. Доход этих землевладельцев составляла рента, которая могла быть натуральной (оброк), денежной и отработочной (барщина).

Предпосылкой зарождения учета в России явилось появление и распространение письменности и математических знаний, развитие законодательства, формирование торговли и промышленности.

Распространению письменности и грамотности способствовало крещение Руси (988 г.). Письменность появилась у славян до принятия христианства. У них имелись специальные вспомогательные средства «черты» и «резы» которыми писали, гадали и вели счет. Древним славянам были известны 4 действия арифметики, дроби, начала геометрии. При князьях Владимире (980 - 1015 г.) и Ярославе (1015 - 1054 г.) началось обучение «книжное» детей «нарочитой чади, старост и поповых детей».

Распространению грамотности способствовало появление книго-печатания. В Москве в 1564 г. Иван Федоров и Петр Мстиславец выпустили первую печатную книгу. В 1574 г. во Львове Иваном Федоровым был выпущен букварь с грамматикой.

Первыми законодательными актами в Древней Руси были «Закон Русский», «Русская правда», «Церковный устав», «Покон вирный».

Развитие торговли привело к возникновению денежной системы. Первое время деньгами на Руси сложили скот и дорогие меха (отсюда и название денежной единицы «куна», т.е. куница) В конце X в. Появились первые серебряные монеты. Наиболее распространенной денежной единицей была гривна весом 200 граммов.

Развитие товарно-денежных отношений способствовало концентрации больших денежных сумм в руках купцов, которые начали активно заниматься ростовщичеством. Пытаясь ограничить деятельность ростовщиков, Владимир Мономах в 1113 г. был вынужден издать «Устав о резах» (процентах), который запрещал устанавливать размеры годового процента свыше 50.

Рассматривая вопрос «Своеобразие российского учета в период XXVII вв.», Я. В. Соколов выделяет ряд принципов, определяющих специфику развития российской учетной мысли.

Первый принцип государство является собственником всего имущества. Данный принцип возник в первые годы существования российского государства и обусловлен преобладанием государственной (княжеской) собственности на все имущество и наличием единого органа, определяющего учет в стране.



Второй принцип персональной материальной ответственности за вверенное имущество. Возникновение этого принципа обусловлено распространением византийской учетной мысли в монастырские хозяйства. Принцип повлиял на технику учета и вызвал строгое разделение учетных регистров предназначенных для фиксации поступлений и отпуска ценностей.

Третий принцип русской бухгалтерии сложился в эпоху татаро-монгольского ига и обязан своим существованием введением персонального налогообложения (подушной подати). Он заключается в признании объектом учета человека. Для определения круга налогоплательщиков орда с 1257 г. проводит первую на Руси перепись населения. От дани орде Россия освободилась после Куликовской битвы (1380 г.) к началу XV в. а татаро-монгольское иго было окончательно ликвидировано в 1480 г.

На смену персонального налогообложения и индивидуальной ответственности пришла коллективная ответственность и новая единица обложения - соха.

Четвертый принцип, доживший до наших дней, - форма бригадной (солидарной) ответственности.

В период с XV - XVII вв., когда центром государства стала Москва, были сформированы три новых принципа.

Пятый принцип русской бухгалтерии иллюстрирует зарождение в России элементов нормирования труда: каждый работник должен получить урок. Эти уроки своеобразные «плановые задания», определяющие объем работы и сроки ее выполнения, получили широкое распространение в имениях, где складывалось крепостное право.

шестой принцип заключается в обязательной взаимной выверке всех расчетов между хозяйствующими субъектами. Он появился в связи с развитием торговли и кредитно-финансовых учреждений.



С формированием приоритета вертикальных административно-правовых связей над горизонтальными гражданско-правовыми сформировался седьмой принцип - принцип иерархии отношений. В соответствии с ним обязательства перед начальниками (вышестоящими органами) считаются более важными, чем перед сторонними организациями.

Развитие государственного и монастырского хозяйства привело к появлению еще одного принципа. Восьмой принцип связан с зарождением калькуляции и определяет принцип ценообразования: цены на предметы определяются затратами на их производство.

Девятый принцип - принцип обрядолюбия сформировался в московский период: внешний вид документов, их взаимосвязи, порядок и последовательность заполнения являются неотъемлемой частью учета; порядок - важнее содержания.

Все рассмотренные принципы получили распространение во всех сферах хозяйства (в строительстве, торговле, промышленности, в монастырях).

Преобладающей отраслью в России являлось сельское хозяйство.

Эпоха Киевской Руси - период расцвета ремесел, народных промыслов и торговли. Крупная промышленность начинает формироваться только в XVII в., когда появляются крупные мануфактуры. В 1632 г. по жалованной грамоте Михаила Федоровича Романова (1613-1645 гг.) Виниус основывает на реке Тулице большой железоделательный завод. Вслед за ним стали возникать в районе Тулы и Каширы и другие металлообрабатывающие заводы. Тульские и Каширские заводы работали не только на внутренний, но и на внешний рынок. По государственным заказам ковали пушки, ядра, мушкеты. На внутренний рынок поставляли замки, лопаты, мотыги и другие изделия металлургии.

В учете по металлургическим заводам имели значение три книги:

- переписная, содержащая инвентаризационную опись и «штатное расписание»

- приходная

- расходная.

Учет был централизованным, записи велись в приходной и расходной книге в строго хронологическом порядке без систематизации по заводам. Расходная книга в основном представляла собой платежную ведомость. Предметом учета являлось движение денег, а не материальных ценностей.

Учет на монетном дворе производится по стадиям. Каждому переделу соответствовала отдельная книга.

При строительстве была установлена следующая схема документации:

- указ

- смета

- приходная книга денег

- расходная книга денег, отдельные книги для прихода и расхода материальных средств

- книги выполненных работ

В средневековой России была особенно развита мелочная торговля. В учете товаров преобладал партионный метод со стоимостной схемой регистрации фактов хозяйственной жизни. Кроме этого был распространен и чисто натуральный учет товаров. Господствующим учетным приемом в торговле был контокоррент. Он возник в кредитных учреждениях Новгорода и Пскова. Контокоррентные счета велись на специальных досках - «карточках». При займах оформлялись долговые расписки, на основе которых и составлялись записи.

Объединение земель вокруг Москвы способствовало созданию новой централизованной государственной системы управления.

С конца XV в. начали создаваться централизованные учреждения, получившие название приказов. Хозяйственные и финансовые дела в стране перешли к Казенному, Дворцовому и Конюшенному приказам.

В XVII в. значение приказов возросло. Их насчитывалось около 40.

Приказы ведали не только отдельными отраслями и сферами хозяйства, но и отдельными частями России (Сибирский, Малороссийский приказы). Органа, специально ведавшего приходами и расходами, не существовало.

Основу учета в государственном хозяйстве составляли инвентаризационные описи. В начале каждого года или в конце текущего под руководством опытных дьячков составлялись окладные книги.

Каждый приказ ведал сбором налогов, и в каждом открывалась окладная книга на ту область хозяйства, которая закреплялась за данным приказам для покрытия расходов. Записи в окладных книгах, приходно-расходных книгах велись по городам на основании первичных документов. По каждому городу учет велся по видам поступлений.

Для XVII в. характерно, что учетные регистры были одновременно и отчетными документами. К концу этого века сложился довольно строгий порядок описания фактов хозяйственной жизни. Он включал дату, текст, количество (денег, продуктов, материалов).


razyasnenie-chetiryoh-stadij-puti-chod.html
razyasnenie-o-tom-chto-v-imeni-bozhiem-prisutstvuet-sam-bog.html
    PR.RU™